Пожертвования и щедрость делают людей счастливее

Изречение гласит, что лучше давать, чем получать.

До недавнего времени научных доказательств того, что щедрость оказывает на нас благотворное воздействие, было недостаточно.

Научное исследование, результаты которого опубликованы в Nature Communications, продемонстрировало, что это утверждение биологически справедливо. Оно неоспоримо подтверждает, что щедрость изменяет активность мозга человека, приумножая ощущение счастья, даже если акт щедрости незначителен или же является всего лишь игрой воображения.

Цюрихский эксперимент

Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) попросили группу из 50 мужчин и женщин заполнить опросники об их нынешнем настроении. Затем испытуемые один раз в неделю в течение месяца получали 25 швейцарских франков (около 26 долларов США).

Половину из 50 человек попросили потратить деньги на себя. Другая половина была проинструктирована следующим образом: каждую неделю выбирать кого-то нового и на него тратить деньги. Другими словами, половина добровольцев согласилась быть эгоистичной, а другая половина — быть щедрой.

В начале исследования участники были протестированы на фМРТ. Во время тестирования подопытным на мониторе компьютера демонстрировали сюжеты с гипотетическими сценариями, связанные с денежными подарками любимому человеку за счёт тестируемого.

ФМРТ регистрировал деятельность мозга во время того, как добровольцы решали, как они бы повели себя в той или иной ситуации.

После этого исследователи попросили участников рассказать о своем настроении, особенно об ощущении счастья и сравнили результаты с ответами на первоначальный опрос.

Те, кто согласился пожертвовать деньги, чувствовали себя значительно счастливее, чем те, кто планировал потратить их на себя. Они также делали более щедрыми во время тестирования на фМРТ, соглашаясь на большее количество сценариев, которые были связаны с пожертвованиями.

Их мозг работал иначе. Когда испытуемые, которые пообещали потратить деньги на других, делали выбор акта пожертвования, фМРТ сканирование показывало большую активность в височно-теменной доле мозга, связанной с альтруизмом.

Эта часть мозга демонстрировала сильную функциональную связь с другой частью мозга, известной как «центр вознаграждения». И, как следствие, проявление щедрости мотивировало людей жертвовать ещё больше.

«Вероятно, это есть проявление скрытой эволюционной тенденции», — говорит Торстен Кахнт, который был научным сотрудником в Цюрихском университете и соавтором исследования, а в настоящее время является доцентом неврологии в Медицинской школе Фейнберг Северо-Западного Университета Чикаго.

По его предположениям, наши ранние предки, возможно, не и стремились делиться пищей и помощью друг с другом, кроме тех случаев когда эти действия не повлекут за собой какую-то награду, реальную или абстрактную.

Например, награду в виде ощущения счастья.

В течение последующего за исследованием на фМРТ месяца, исследователи предоставили обещанные денежные средства каждому добровольцу и проверили то, каким образом их потратили.

Большинство добровольцев, которые согласились пожертвовать деньги, сделали это. Несмотря на то, что эксперимент длился недолго и включал только симулированные приобретения и потери, Кахнт говорит, что «он показывает механическую связь в мозге между деланием чего-то хорошего для кого-то и последующим изменением ощущений и самооценки в лучшую сторону».



Первоисточники

  1. Gretchen Reynolds. Giving Proof // The New York Times Magazine
  2. A neural link between generosity and happiness // Nature Communications