23.09.2017
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

За решетку не совершая преступления, или несколько слов об этике программистов

статьи
ахтунг

Фото Артема Белоуса

Чтобы попасть под репрессии, достаточно одного лайка, репоста или неосторожного высказывания в сети. Перечень и формулировка экстремистских статей существенно расширилсь, а их применение устойчиво вошло в практику судов.

Отправить любого человека в суд, даже если он не совершал никакого правонарушения, сегодня стало просто, как никогда.

А теперь появилась угроза нового типа, которая исходит от программистов и разработчиков.

Множество ничего не подозревающих и ни в чем не повинных пользователей уже ходят по лезвию бритвы. Гром может грянуть в любой момент.


Суть проблемы

Исследуя код одного open-source программного продукта, было обнаружено, что в тексте файлов лицензионного соглашения и самом модуле программы находятся комментарии разработчика, содержащие высказывания экстремистского толка в сочетании с возбуждением ненависти, вражды и унижением человеческого достоинства.

Правоохранительными органами в некоторых странах такие высказывания могут быть (а скорее всего будут) расценены весьма однозначно, как уголовное преступление. В России, например, они с ходу попадают под статьи 280 и 282 УК РФ.

При этом разработчик умышленно запрещает модифицировать код, содержащийся в определенных файлах.

Так, в тексте лицензии ПО, речь о котором шла выше и распространяемого, как open-source говорится, что пользователю после его инсталляции на хостинг «запрещается удалять этот файл лицензии» и изменять некий файл с кодом (в котором также содержатся высказывания, направленные на разжигание ненависти и с призывами к экстремизму).

Поскольку в вебе доступ к коду станицы открыт для просмотра (правая кнопка мыши —> просмотр кода страницы), получается, что эти призывы переходят в публичную плоскость.


Сакраментальный вопрос

Несомненно, каждый имеет неотъемлемое право на выражение своих взглядов, в том числе и политических. Есть множество способов как донести свою точку зрения или отстаивать свои убеждения.

Но не такой ценой и не за чужой счет.

Пользователи добровольно принимают на себя все возможные риски при использовании ПО такие, как потеря данных, возможный финансовый ущерб, некорректная работа или выход из строя оборудования. Сегодня этот перечень рисков расширился до угрозы получить тюремный срок.

И вопрос даже не в том, как расценивать подобные действия со стороны разработчика по отношению к ничего не подозревающим рядовым пользователям.

Вопрос в том, готовы ли сами пользователи рискнуть оказаться под следствием или сесть в тюрьму по прихоти другого человека за действия, которые сами не совершали?

P.S. Наступили страшные времена, когда приходится очень внимательно проверять каждый файл в open-source проектах.


© Проект Сергея Антонова, 2016. Условия использования материалов.

Общий бал: 5 Проголосовало: 4