25.06.2019
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Ручки М.С. Горбачева

Ручка Горбачева Montblanc

Первые секунды после того, как М.С. Горбачёв подписал свою отставку шариковым Montblanc Meisterstück

На наш запрос в «Горбачёв-Фонд» о том, какими пишущими инструментами пользовался первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв, мы так не получили ответа.

Единственное, что нам удалось — это переговорить по телефону с Ольгой Михайловной Здравомысловой, исполнительным директором «Горбачёв-Фонда».

Она сообщила нам о том, что у Михаила Сергеевича не было никаких предпочтений и писал он исключительно шариковыми ручками.

Поэтому о ручках и пристрастиях первого и единственного президента СССР М.С. Горбачёва нам, собственно говоря, и нечего сказать.

Исследуя открытые источники информации мы пришли к выводу, что Михаил Сергеевич не придавал особого значения инструментам, которыми он писал.

Однако, мы склонны считать, что в кармане у него был статусный шариковый классический Montblanc Meisterstück.

Ручка Горбачева Montblanc

Например, мы видим, как этим инструментом он подписывает собственную отставку.

Или обменивается ручками с Гельмутом Колем. Правда Montblanc уже перьевой и, вероятно, приобретён службой протокола ФРГ для этого мероприятия.

Ручка Горбачева Montblanc

Михаил Горбачёв обменивается ручками с Гельмутом Колем

Существует одна редкая модель ручки Parker, к которой волей случая прикоснулся Михаил Сергеевич. И сегодняшний рассказ не столько о ручках президента Горбачёва, как о Parker 75 Keepsake.

Именно этой моделью были подписаны важные, судьбоносные международные договора между СССР и США.

1985

В ознаменование исторического саммита в Женеве, который состоялся 19 ноября 1985 года, президент Рональд Рейган дарит Михаилу Сергеевичу настольный набор Parker Premier Desk Set.

«Мир через коммуникации» — такую тему выбрали для подарков в честь 10-летия миссии «Союз-Аполлон».

Для Parker 75 не существовало настольной подставки и она была специально изготовлена для модели Premier. За основу Parker взял модель Athenes. В оформлении этого редкого изделия был использован японский лак Urishi.

Наборы были выпущены в ограниченном количестве.

1987

8 октября 1987 года президенты Рейган и Горбачёв подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Этим договором СССР и США фактически поставили окончательную точку в «холодной войне».

Горбачев и Рейган обмениваются ручками 1987 год

После того, как документы были подписаны, Михаил Сергеевич, в качестве символического жеста, предложил свою ручку президенту Рейгану, который широко улыбнулся, принял её и ответил взаимностью.

Документы подписывались ручкой Parker 75 Keepsake, малораспространенной разновидностью, которая выпускалась с 1967 по 1968 год и была одной из любимых ручек президента Никсона.

Особенностью модели было то, что она изготавливалась из чистого серебра и полировалась вручную.

Розничные цены на инструменты составляли в 1967 году — 25 долларов США за ручку, 15 долларов за карандаш и 40 долларов за комплект из двух изделий. В 1968 году — 30 долларов, 17.50 долларов и 47.50 долларов США соответственно.

Гладкая полированая поверхность была основной проблемой этого изделия потому, что на ней оставались отпечатки пальцев и легко появлялись царапины. Мягкий металл создавал определённые сложности с нанесением гравировки.

Parker 75 Keepsake

Специально для этого выдающегося события компания Parker изготовила 4 ручки модели 75 Keepsake (выпуск которых был прекращен 10 лет назад), две из которых предназначались подписантам, а две другие находились в запасе. Позже, одну из запасных ручек компания Parker оставила себе, а последний экземпляр предполагалось уничтожить.

Каждый президент должен был поставить 8 подписей на двух документах.

Parker 75 Keepsake

Зажимы и некоторые детали инструментов были покрыты 22-каратным золотом (vermeil), на каждом инструменте были выгравированы подписи и имена президентов.

ручка Горбачева Parker 75 Keepsake

Для Горбачёва была подготовлена перьевая ручка с золотым 18-каратным пером размера «M» и заправленная чёрными чернилами. Президент Рейган подписывал документы ручкой с фетровым наконечником также размера «M» и чёрными чернилами.

Особый интерес представляет собой кодирование даты производства ручек, который выглядит как «PI». Согласно системе кодировки, принятой в Parker, изделия, изготовленные в 3 квартале 1987 года должны были маркироваться как «IP», где «P» означает 1987 год, а «I» — 3 квартал.

В этом случае мы видим обратную последовательность. Возможно, что таким образом производитель хотел отметить инструменты, как особенные.

Parker 75 Keepsake

Для каждой ручки был изготовлен индивидуальный чехол из тонкой тиснёной телячьей кожи наивысшего качества. К ним прилагались аксессуары, которые позволяли использовать изделие в качестве шариковой, перьевой или ручки со стержнем с фетровым (felt-tip) наконечником.

Parker 75 Keepsake

Изделия были помещены в коробки из американской вишни с фигурной фаской. На крышке коробки были выгравированы герб Советского Союза и президентская печать в мельчайших подробностях. Сопроводительный текст гласил: «Вашингтон, декабрь 1987 года».

В комплект входила салфетка Swans Down с розовыми краями для чистки и полировки изделий.

1990 и 1991

Ручки Рarker 75 Keepsake вновь выбраны Белым домом для подписи исторических соглашений.

1 июня 1990 года в Вашингтоне были подписаны протоколы к Договору о запрете ядерных испытаний и подземных ядерных взрывов.

31 июля 1991 года в Москве Джордж Буш и Михаил Горбачёв подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Parker 75 Keepsake

В первом случае для Джорджа Буша и Михаила Горбачёва пишущие инструменты со стержнями с фетровым кончиком были полностью покрыты 24-каратным золотом и украшены синими сапфирами, а во втором — 22-каратным золотом и украшены бордовыми лучистыми сапфирами.

***

Мы выражаем искреннюю признательность г-ну Lih-Tah Wong, на энтузиазме которого держится сайт о ручках Parker 75, откуда мы почерпнули много полезной информации.

© Проект Сергея Антонова, 2018.

Использование любых материалов из этой публикации (полностью или частично), возможно только при условии наличия письменного согласия Проекта Сергея Антонова

Общий бал: 5 Проголосовало: 84