17.11.2017
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Зажигалки IMCO — легенда ушедшей эпохи

статьи, хорошие штучки
зажигалка IMCO Triplex 6700

Зажигалка IMCO Triplex 6700 / фото Alfredo Doricchi / AD blog

Летом 2012 года семья Хаас (Haas family) в связи с нерентабельностью и многолетними убытками, приняла решение закрыть производство зажигалок IMCO, которым она владела с 1988 года, а торговую марку — продать.

Так закончилась более чем столетняя история производителя самых надёжных и недорогих зажигалок в мире, ставших настоящей легендой.

Это первая часть повествования о самой массовой, самой доступной и самой надежной зажигалке ушедшей эпохи — IMCO Triplex. Обычно в сети дается лишь поверхностное, популистское описание зажигалок IMCO. Мы расскажем вам о малоизвестных фактах из истории IMCO, вы увидите некоторые документы, которые публикуются в интернет впервые и наконец-то получите полное и ясное представление о том, чем одна модель зажигалки IMCO отличается от другой.

Вы можете купить оригинальные зажигалки IMCO на нашей благотворительной распродаже в магазине Счастливых Открыток. Вырученные средства пойдут на печать открыток в рамках благотворительного Проекта Сергея Антонова.

История компании, ставшей легендой, началась весьма прозаично в 1907 году с небольшой фабрики по производству пуговиц и фурнитуры для нужд армии. Первая мировая война дала возможность Джулиусу Мейстеру (владельцу фабрики под названием Österreichische Knopf- und Metallwarenfabrik Julius Meister & Co.) неплохо заработать на военных поставках и к 1918 году расширить производство, выпустив свою первую зажигалку Imco IFA и запатентовав ее под номером 89538, который был получен в 1922 году.

IMCO Ifa

Первая зажигалка IMCO — Ifa, разработана между 1918 и 1919 годами

Первая мировая война закончилась и к тому времени спрос на пуговицы упал и IMCO переключилась на выпуск зажигалок. В основе конструкции первых зажигалок были патронные гильзы.

С того времени IMCO оставалась крупнейшим производителем зажигалок после RONSON, разработала и внедрила в производство более 70 моделей зажигалок суммарным количеством более чем полмиллиарда штук.

IMCO Triplex — начало триумфа

Всемирную славу IMCO принесла модель Triplex Super, которая была разработана в 1937 году и усовершенствована в 1950 и в неизменном виде производилась до самого закрытия компании.


IMCO Triplex была анонсирована в каталоге зажигалок компании IMCO 1938 года.


IMCO Triplex официально поставлялась в Вермахт во время Второй мировой войны, как бы компания не отрицала этот факт. В нашем распоряжении имеются изображения упаковки того времени, где однозначно ясно для кого предназначались эти изделия.


В качестве трофейной зажигалки, IMCO Triplex особенно любили советские военнослужащие, которые, как говорят, прозвали ее «вдовушкой» за безотказность в работе и за то, что она всегда давала искру.

Довоенный плакат с моделями IMCO, 1940 год

Довоенный плакат с моделями IMCO, 1940 год


Первая конструкция IMCO Triplex заслуживает более детального изучения.


Что сразу бросается в глаза при поверхностном рассмотрении IMCO Triplex образца 1937 года, так это толщина металла и качество никелевого покрытия. Эти показатели на высоте. Как бы мы не крутили, стоит признать, что раньше и трава была зеленее, и небо синее, и водка вкуснее. Клеймо простое (фото 3), самая необходимая информация, понты для потребителей в моду вошли позже.

В отличие от более поздней модели 50-х годов, защитная крышка механизма не откидывается, обнажая саму конструкцию, а приварена к кожуху, в который помещается топливный резервуар (танк). Вместо этого, при нажатии на кнопку сбоку, выдвигается сам подпружиненый механизм (фото 4-6).

Если в IMCO Super Triplex 1950 года топливный патрон состоял из двух частей — алюминиевого резервуара и крышки, в ранней модели он состоит из трех частей, которые обеспечивают гораздо лучший функционал как заправки зажигалки, так и замены фитиля (фото 7-9).

Вместо того, чтобы заливать в резервуар топливо (как это было в новых моделях), в модели 1937 года было достаточно снять защитную крышку и окунуть сам ватный наполнитель или в бензобак, или в емкость с топливом. Это значительно упрощало процесс и сокращало время заправки, сводя его до нескольких секунд. Во время боевых действий у солдата не было времени на поиски посудины из которой можно было бы залить горючее в топливный резервуар.

Колёсико для высекания искры не было закрыто шторкой, как это было сделано в более поздней модели (фото 10).


У многих компаний тех времен имеются тёмные страницы в прошлом, которые они бы хотели вымарать напрочь и забыть навсегда. Помимо того, что IMCO поставляла свои зажигалки для вермахта, она также под конец войны производила изделия и с символикой Советской Армии. По своей ли воле, либо по принуждению — непонятно. Когда я прямо задал этот вопрос компании, ответом мне было прогнозируемое молчание.

50-е годы: закрепление успеха

Середина 50-х годов 20 века ознаменовалась расширением модельного ряда IMCO. Взяв за основу удачную, прошедшую обкатку войной и экстремальными условиями, а поэтому чрезвычайно популярную и завоевавшую известность во всем мире модель Triplex, IMCO на её основе выпускает две новые модели: Triplex Junior 6600 и Streamline 6800.

серия 50-х годов IMCO Triplex Junior, IMCO Triplex Super, IMCO Streamline

IMCO Triplex Junior 6600, IMCO Triplex Super 6700, IMCO Streamline 6800 (слева направо) / Автор: Funchfun

Послевоенное время требовало красок и на зажигалках появился узор из эмали, изменилась маркировка и клеймо. Конструкция зажигалок внутри серии также претерпела изменения и в таком неизменном виде они производилась вплоть до закрытия предприятия в 2012 году.


На моделях Triplex Super и Streamline сзади появилась шторка для защиты колёсика от грязи. Измененная модель Triplex получила новое название Triplex Super 6700. В таком составе IMCO начала своё триумфальное шествие по миру.


Младшая модель IMCO Triplex Junior 6600 отличалась от IMCO Triplex Super 6700 несколько меньшими размерами, отсутствием пылезащитной шторки сзади колесика и подвижного кольца, регулирующего поток воздуха и, соответственно, высоту пламени.


Внутри нового модельного ряда особняком стоит IMCO Streamline 6800. Выпуская эту модель IMCO явно заигрывала с дамами, предложив им компактную, плоскую, но при этом бензиновую зажигалку. Хотя модель и была в меру женской, мужские гормоны там явно присутствовали. У нее не было ветрозащитного кольца, как и на IMCO Junior, но по тактильным ощущениям она была крепко сбитой и очень удобно лежала в руке. У этой модели было одно слабое место — крепление чашечки, которая закрывала фитиль, к крышке. Но эта проблема очень легко решалась в домашних условиях подручными средствами при помощи нехитрых манипуляций.

Основные модели современных зажигалок IMCO и их классификация

Пришло время поговорить об основном модельном ряде современных зажигалок IMCO для того, чтобы внести ясность и убрать путаницу. Если мы говорим о бестселлерах, то вот они, перед вами.

Основная коллекция зажигалок IMCO

Базовая коллекция зажигалок IMCO: Streamline 6800, Triplex Super 6700 и Triplex Junior 6600 (слева направо)

В основе лежат три разновидности одной и той же конструкции: Streamline 6800, Triplex Super 6700 и Triplex Junior 6600. Остальное является производными этих моделей в части оформления, а конструктивно же всё остается неизменным. Эти три модели в никеле и составляют стандартную серию.

C IMCO Junior компания экспериментировала мало, ничего выдающегося не было. Обычно красила всякими незатейливыми эмалевыми узорами.

IMCO Streamline American Beauty

American Beauty — разновидность IMCO Streamline для рынка Америки

Со Streamline дело обстояло несколько иначе. Официально была выпущена серия American Beauty с девочками в стиле пин-ап, но это было сделано исключительно для американского рынка и в каталогах продукции вроде как и не наблюдалось.

Streamline особенно полюбили брендировать под себя различные компании, потому что почти плоская поверхность зажигалки предоставляла большую область запечатки. Обычно зажигалки брендировали нанесением изображений или надписей краской, но некоторые, особо уважающие себя компании, такие как Chesterfield, заказывали специальный тираж на производстве с собственным штампованным логотипом.

Брендировали и другие модели IMCO, вот по этой ссылке находится весьма любопытный архив зажигалок с надписями и рисунками.

IMCO Triplex Super 6700 выпускалась в следующих основных разновидностях:

  • IMCO Triplex Super — классика в никеле
  • IMCO Triplex Super Classic — то же самое, но с окрашенным кольцом и крышкой резервуара черной или бронзовой краской
  • IMCO Triplex Super Western — тот же Triplex с выдавленными символами культуры ацтеков: индейцем, черепом быка и пером
  • IMCO Triplex Super Western Classic — аналогичное IMCO Triplex Super Western в никеле, только с окрашенными черной или бронзовой краской кольцами и крышкой танка (выходит 6 разновидностей)
  • IMCO Triplex Super Label «60ies» — IMCO Triplex Super c объемными накладными боковыми шильдиками (с одной стороны) в 3-х разновидностях: stripped, psychodelic и weave

Добавление приставки Classic означает, что перед нами зажигалка с окрашенными кольцами. Необходимо также сделать небольшую оговорку насчет разновидности Classic — на самом деле краска очень непрочная, держится отвратительно и быстро облазит, что само по себе является большим преимуществом, так как в результате зажигалка приходит к своему нормальному классическому виду в никеле. Краску также можно очень легко снять при помощи тряпочки или попытаться смыть растворителем.

Оговорка номер два: бронзовая краска, которая выглядит на рекламных фотографиях как блестящее золото, на самом деле грязновато золотисто-зеленоватого цвета и вовсе не блестит. Поэтому совет — от краски на этих моделях надо сразу избавляться.

Боковая поверхность защитной крышки обычно бывает либо «в точечку», либо зеркально полированной с площадкой под нанесение гравировки. Полированная поверхность смотрится менее предпочтительно, потому что немедленно покрывается отпечатками пальцев.

Несколько слов о беспрецендентной надежности зажигалок IMCO

Без преувеличения, IMCO Triplex самая надежная в мире зажигалка для массового рынка. Конечно же, есть наверняка специализированные супернадежные зажигалки, но они стоят не 8-10 долларов, как стоила в розницу IMCO Triplex. Любопытно посмотреть несколько видеороликов, которые находятся ниже, для того, чтобы понять о чем идет речь.

На этом ролике демонстрируется так называемый «водяной тест» бензиновой зажигалки IMCO. В качестве демонстрационного объекта была взята IMCO Triplex Junior 6600 (предыдущая модель), она была залита струей воды из-под крана, просушена подручными средствами (салфеткой) и вновь зажжена с первой попытки.


На этом ролике тестируются бензиновые ZIPPO и та же самая IMCO Triplex Junior 6600, причем их одновременно пытаются погасить потоком воздуха из фена. ZIPPO гаснет, IMCO — продолжает гореть.

IMCO Triplex Super 6700: тест на продолжительность времени горения

IMCO Triplex Super 6700: тест на продолжительность времени горения / фото Alfredo Doricchi / AD blog

Раз речь зашла о надежности IMCO, то стоит упомянуть основные преимущества этой зажигалки, которые делают ее недостижимой для конкурентов:

  • неприхотливость к топливу в сочетании исключительной надежностью
  • наличие ветрозащитного кольца, позволяющего регулировать подачу воздуха и высоту пламени и пылезащитной шторки сзади, которая предохраняет колёсико от загрязнения
  • отсутствие контакта между рукой и колёсиком, что также повышает надежность высекания искры
  • отсутствие каких-либо винтов и простота замены кремня
  • отсутствие контакта между рукой и колёсиком, что также повышает надежность высекания искры
  • возможность использования топливного резервуара отдельно от зажигалки в качестве источника огня или света (что особенно удобно при прикуривании трубок или разжигании чего-либо), при полностью заправленном топливом танке фитиль может гореть около 20 минут непрерывно (этого достаточно, чтобы закипятить кружку воды или сварить яйцо)
  • простота поджигания, что особо заметно в сложных условиях - на морозе
  • за счет наличия специальной «чашечки», герметично закрывающей фитиль, практически отсутствует испарение топлива и зажигалку надо заправлять гораздо реже, чем любую другую

Можно с уверенностью сказать, что при всей инженерной и технической сложности изделие получилось чрезвычайно дешевым и надежным.

Особенности эксплуатации зажигалок IMCO и возникающие проблемы

Заполучив в руки IMCO настоятельно рекомендуется выполнить с ней некоторые нехитрые манипуляции, которые необходимы, в первую очередь, для того, чтобы уменьшить расход топлива, улучшить стабильность поджига и горения, а также уменьшить испарение топлива из топливного резервуара, что позволит эксплуатировать зажигалку от одной до нескольких недель без перезаправки.

Оригинальные расходные материалы для зажигалок IMCO: кремни, фитили и сервис-паки

Оригинальные расходные материалы для зажигалок IMCO: кремни, фитили и сервис-паки

1. Фитиль

Любая новая современная зажигалка IMCO поставляется с укороченным фитилем. Длина фитиля очень важна, так же, как и правильность его установки. Фитиль помещен в капсулу с ватой (так называемый топливный резервуар или танк), который закрывается снизу крышкой. Вместе с фитилём лучше заменить и наполнитель. Можно взять качественную гигроскопичную вату в аптеке или же использовать женский тампон, который прекрасно справляется со своими функциями.

На одном конце нового фитиля прикреплена тонкой стальной проволока, это облегчает его установку. Новый фитиль необходимо пропустить через трубочку чуть большего диаметра чем он сам, трубочку поместить посередине топливного резервуара, вывести фитиль через верхнее отверстие в нем и плотно заполнить пространство между трубочкой и стенками резервуара ватным наполнителем.

После этого следует вынуть трубочку, при этом фитиль окажется в середине топливного резервуара и будет окружен со всех сторон наполнителем. Оставшийся кусочек фитиля лучше всего скрутить кольцом и уложить на дно топливного резервуара.

Будет также неплохо вырезать войлочный кружок по диаметру танка и, как заглушкой, закрыть ватный наполнитель снизу. Это уменьшит испарение топлива через нижнее отверстие танка.

После этого необходимо проверить, насколько плотно прилегает стаканчик, который находится на откидывающейся крышке сверху зажигалки, непосредственно к верхней части топливного резервуара. Это можно определить по отпечатку колпачка на резервуаре. Необходимо добиться, чтобы он оставлял неглубокий, но четкий след в виде окружности. Для того, чтобы поднять танк вверх, следует вырезать прокладку из маслобензостойкой резины диаметром равным внутреннему диаметру нижней крышки танка и поместить её туда. Это несколько поднимет танк вверх. После этого необходимо сделать несколько щелчков крышкой зажигалки (открыв и закрыв) и посмотреть на след от стаканчика на танке.

Если (такое случается достаточно редко) топливный резервуар выдвинут слишком вверх, то опустить его можно убрав надфилем немного металла с торца алюминиевой гильзы топливного резервуара.

Цель этой регулировки — уменьшить испарение топлива через фитиль при закрытой верхней крышке.

Фитили IMCO похожи на толстый, неокрашеный мягкий хлопчатобумажный шнурок, в нем отсутствуют металлические волокна, как в фитилях других производителей. Фитиль IMCO можно без ущерба заменить и на старые фитили RONSON, которые можно найти на ebay.

2. Топливо

Зажигалка крайне неприхотлива к топливу и будет работать даже на солярке. Мы бы рекомендовали использовать недорогой и качественный бензин, например испанский CLIPPER или Ronson Ronsonol, или Newport (последние часто подделывают, будьте внимательны). Можно использовать (и очень успешно) тот же НЕФРАС (бензин Калоша).

На заметку: почти все топливо, которое производится в Европе под различными торговыми марками, изготавливается в Англии Keen World Marketing Ltd. Только CLIPPER делает свое топливо в Корее.

Топливо ZIPPO интереса не представляет в силу того, что оно уже давно полностью синтетическое и ничего общего с натуральным бензином не имеет. При этом топливо ZIPPO обладает чрезвычайно резким и отвратительным запахом, а цена его непомерно высокая. Не рекомендуется однозначно.

3. Кремни

IMCO очень любит мягкие кремни. И это надо твердо запомнить. Используйте только родные, оригинальные кремни IMCO. Сейчас оригинальные расходные материалы к IMCO в дефиците, попробуйте заменить кремни IMCO на Dupont. По отзывам они близки к оригинальным, достаточно мягкие, имеют приличную толщину и дают хорошую искру.

Никогда не используйте твердые кремни, и, особенно, категорически не рекомендуется использовать кремни ZIPPO. Их использование ведет к чрезмерному износу колёсика и выходу зажигалки из строя.

Важно запомнить, что если у вас закончился кремень и зажигалку подклинивает, не прилагайте усилий, чтобы ее зажечь. Используйте зажигалку после замены кремня. В противном случае вы рискуете сломать механизм колёсика и с зажигалкой можно будет попрощаться.

Это первая часть повествования о самой массовой, самой доступной и самой надежной зажигалке ушедшей эпохи — IMCO Triplex. Продолжение следует.

Вы можете купить оригинальные зажигалки IMCO на нашей благотворительной распродаже в магазине Счастливых Открыток. Вырученные средства пойдут на печать открыток в рамках благотворительного Проекта Сергея Антонова.

Общий бал: 5 Проголосовало: 1