24.05.2018
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Япония и факс: всерьез и надолго

статьи
 факсимильный аппарат

Факсимильный аппарат преклонного возраста в офисе Minato Ward, Токио. Фото Саторо Кавасаки.

Несмотря на то, что электронная почта уже вытеснила факсимильные аппараты из повседневной жизни и сделала их частью истории, в Японии, стране самых высоких технологий, они по-прежнему процветают.

58.6% японских семей имеют факс, 87.5% японских предпринимателей утверждают, что факсимильный аппарат является важнейшим бизнес-инструментом. И вряд ли хотя бы одна страна приблизилась в этом плане к Японии.

Японцы продолжают отправлять факсом приглашения на вечеринки, банковские документы или размещать заказы на покупки. В первые часы аварии на станции Фукусима-1 операторы сообщили правительству о радиационном заражении морской воды, направив факс в Токио.

В Японии, стране безупречных поездов и фантастических миниатюрных устройств, где самый быстрый и широкополосный интернет в мире, привязанность к факсу может показаться несколько старомодной.

На самом деле все обстоит гораздо сложнее, если вернуться к теории о том, что существуют две Японии. Первая — очень эффективная и производительная. Вторая — медленная и консервативная, где любому новшеству вряд ли быстро найдется место.

Культура и традиции

Сотрудник японского концертного агентства HoriPro Ютаро Сузуки пишет предложения и проекты для клиентов от руки и не использует компьютер. «Это занимает больше времени, — говорит 48-летний специалист по связям с общественностью, — но я могу гораздо лучше передать свои чувства и эмоции. Я считаю, что электронные письма холодные и безликие и предпочитаю отправлять по факсу документы, написанные от руки».

Предпочтения Сузуки отражают аспекты японской культуры, в которой есть еще место факсам, несмотря на то, что в других странах они исчезают.

В Японии очень сильны культура и традиции письма от руки. Для японцев важен почерк человека, и поэтому большинство соискателей продолжают писать резюме от руки. Японские работодатели составляют мнение о личности кандидатов, в том числе и основываясь на впечатлениях от их почерка.

Невозможно представить, что поздравительные открытки могут быть оправлены электронной почтой. Они должны быть подписаны исключительно вручную. «Электронным письмам не хватает тепла», — говорит Сузуки.

В Японии никого не удивляет то, что люди стремятся иметь хороший почерк, поэтому каллиграфия остается одним из самых популярных занятий. Родители уделяют много внимания тому, чтобы дети изучали искусство письма, а многие взрослые берут частные уроки, совершенствуя свое мастерство.

Японцы предпочитают реальные документы, им нравится держать в руках бумажные оригиналы, а не их электронные копии.

Надежность и безопасность

Электронное письмо можно пропустить, считают японцы. Оно может затеряться или не дойти в результате технического сбоя. Но, если документ пришел по факсу, он уже физически существует, и вы не можете его потерять или не заметить, а соответствующая квитанция уведомляет отправителя о том, что документ получен адресатом. Даже если вы отсутствуете в офисе, другие сотрудники обратят внимание на срочный документ. Надежность — очень важный аргумент в пользу факсимильных аппаратов.

Факсимильные сообщения имеют статус официальных документов. Этот статус закреплен в законодательстве большинства стран, и поэтому факсимильные копии приравниваются к оригиналам документов. Для подтверждения же подлинности электронного сообщения требуется цифровая подпись.

Многие компании используют факс, потому что он является чем-то более материальным, нежели эфемерная электронная почта. Банки считают, что конфиденциальная информация, такая как номера счетов или платежных карт, будет в большей безопасности, если она будет передана по факсу.

В отличие от электронной почты все, что необходимо для отправки факсимильного сообщения — это наличие самого факсимильного аппарата и телефонной линии.

Хакеры и компьютерные вирусы продолжают составлять большую угрозу для целостности и безопасности передаваемых данных. По словам японской полиции, даже преступный синдикат якудза использует факс для рассылки сообщений своим группировкам, чтобы обезопасить себя от утечки информации.

Любые официальные документы в Японии, включая контракт найма жилья, требуют наличия персональной печати (так называемой Hanko), заменяющей подпись. Существует несколько разновидностей Hanko и одна из них официально регистрируется государством, таким образом приобретая статус официальной. Поэтому, если документы невозможно предоставить лично, они могут быть направлены по факсу с изображением оттиска печати.

С другой стороны, специалисты в области шифрования и безопасности данных говорят о том, что злоумышленнику не составляет никакого труда фальсифицировать отправляемый документ (например, подделать его в графическом редакторе или вырезать подпись ножницами из другого документа и наклеить её таким образом, что она будет выглядеть на факсовой копии как настоящая). Очевиден тот факт, что факсы чрезвычайно слабо защищены от подделок, и на первый взгляд непонятно, почему еще кто-то доверяет им.

Объяснение кроется в том, что вера в защищенность факсов воспринимается на уровне человеческой психологии. При этом вряд ли ваш банк перечислит средства на счет нигерийской компании исключительно на основании факса, не убедившись, например, по телефонным звонком в том, что вы желаете это сделать.

Существует еще одна причина, по которой в Японии по-прежнему используют факсимильные аппараты, и она связана с особенностью японской письменности, которая довольно сложна.

В самом большом японском словаре «Дай кан-ва дзитэн» насчитывается около 50000 иероглифов, юникод включает 7000 знаков. На практике хватает около 3000 иероглифов, причем 1945 из них официально утверждены для использования в повседневной жизни.

Более одной пятой части населения страны составляют люди в возрасте старше 65 лет. Пожилым людям гораздо проще написать письмо от руки, чем вводить текст с клавиатуры. Поэтому некоторые из них не могут идти в ногу со временем и продолжают использовать факс для того чтобы, к примеру, отправить заказ в магазин.

Те японские семьи, которые имеют дома факсимильный аппарат, используют его и как телефон. И необязательно это будут устаревшие неуклюжие модели. В Японии сосредоточены крупнейшие в мире производители факсимильных аппаратов, такие как Panasonic, Brother, Sharp, Rikoh, и они продолжают выпускать современные модели на основе новейших технологий, в том числе и интернет-факсы.

Можно долго рассуждать о причинах популярности устаревших технологий в Японии. Но, как нам кажется, причина кроется именно во «второй» Японии, в генетической мудрости японцев, подсознательно отвергающих все то, что уничтожает духовность и разрушает естественные связи между людьми.

Технологии сегодня развиваются очень быстро, и это приводит к тому, что люди теряют связь с определенной частью общества. А люди все еще любят отправлять открытки, им нравится, что они могут получать банковские выписки по почте, и они не могут себе представить как без этого будут жить.

Но для Ютари Сузуки важен почерк. Ничто не сравнится с рукописным письмом, потому что люди еще продолжают ценить письменное общение.

© Проект Сергея Антонова, 2015. Условия использования материалов.

Общий бал: 5 Проголосовало: 1