24.05.2018
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Мост между эпохами

Иван Гануш держит в руках письмо из СССР.

Иван Гануш держит в руках письмо из СССР. Фото: ЧТК

28 лет и 19 дней добиралось письмо из Сочи в Прагу. Оно было отправлено из СССР в Чехословакию. Давно уж нет этих стран, а письмо дошло.

Не так давно 64-летний Иван Гануш привез в редакцию Чешской книги рекордов письмо, которое было аресовано его маме. Оно было отправлено из СССР мамиными друзьями 7 марта 1989 года и доставлено адресату через 10246 дней.

Это была поздравительная открытка к дню 8 марта от семьи из Советского Союза с которой велась переписка. Вероятно, что письмо где-то застряло по дороге, завалялось за шкафом и было случайно найдено и доставлено.

Благодаря ответственности почтальонов, которые могли бы просто разорвать и выкинуть старое письмо, оно все же было доставлено по адресу.

Увы, уже нет в живых матери Ивана, но в Сочи по адресу, указанному на конверте, проживает ее русская подруга.

самый большой почтовый ящик в Чехии

Письмо из СССР. Фото: Чешское Агентство рекордов и курьезов «Добрый день»

Удивительные ощущения дарит это письмо. Иван говорит о своих эмоциях в момент получения письма. Его мама умерла 22 года назад, и вдруг он получает адресованное ей письмо. У Ивана Гануша создалось впечатление, словно вернулись старые времена, а вместе с ними на мгновение здесь оказалась и мама.

История письма из Сочи будет вписана на страницы Чешской книги рекордов.

Какие же еще экспонаты, кроме рекордно «медленного письма», связанные с рекордами в истории почты, хранятся в пелгржимовском Музее рекордов и курьезов? Например, сертификат о рекордном сроке доставки письма Ивану Ганушу вручали, стоя рядом с гигантским почтовым ящиком.

самый большой почтовый ящик в Чехии

Мирослав Марек передает Ивану Ганушу сертификат об установлении чешского рекорда. Фото: ЧТК

«Это – самый большой почтовый ящик в Чехии. Его размеры 180х110х132 см. Ящик столь велик, что два человека могут внутри его поставить небольшой столик и спокойно за ним пообедать. Это – увеличенная копия почтового ящика времен Первой чехословацкой республики. Подобных гигантских предметов гости города могут увидеть великое множество, ведь Пелгржимов – город рекордов!» – смеется Мирослав Марек, сотрудник агентства рекордов.

На вопрос о том, сколько же писем может поместиться в такой большой почтовый ящик, Марек ответил, что «возможно, туда поместились бы и десять тысяч писем. Однажды этим гигантским почтовым ящиком мы воспользовались. Произошло это на рубеже тысячелетий. Мы собирали послания будущим поколениям. Эти письма будут распечатаны через 100–200 лет. Таких посланий, из самых разных стран Европы, мы получили 1425».

Кроме посланий будущим поколениям, собранных посредством гигантского почтового ящика, в Музее рекордов и курьезов в городе Пелгржимов хранится также и последняя в истории чешской почты отправленная телеграмма.

«7 лет назад чешская почта решила отказаться от телеграмм. Мы оказались в ситуации, когда намного быстрее свое послание можно доставить с помощью SMS или электронной почты. Или просто можно общаться по Интернету. 31 марта 2010 года стало последним днем, когда в Чешской Республике можно было послать телеграмму. Это послание является единственным экспонатом музея, который мы создали «своими руками». 31 марта мы отправили нашего коллегу в Брно, где находится единственная почта, открытая до полуночи. За несколько секунд до полуночи 31 марта наш коллега послал телеграмму в Музей рекордов в Пелгржимове со следующим текстом: «Последнюю телеграмму в истории чешских почт в Музей рекордов и курьезов посылает Мартин Йонаш».

Нам кажется, что далеко в будущем эта телеграмма станет для посетителей нашего музея своеобразной реликвией, напоминающей «о старых добрых временах, когда люди друг другу еще посылали телеграммы, а не SMS-ки и e-mail», – надеется Мирослав Марек из Агентства «Добрый день».

Источник: Radio Praha // Czech Radio

Общий бал: 5 Проголосовало: 1