11.12.2018
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Невероятная доброта: три благотворительные проекта из Австралии

добрые дела
модель спасательного вертолета Lego

Игрушечный спасательный вертолет из Lego в фойе больницы «Леди Силенто». / Фото: B612 ABC Brisbane

Австралия традиционно входит в пятёрку стран с самым высоким индексом благотворительности согласно World Giving Index (WGI).

Мы можем только удивляться и по-хорошему завидовать этим людям, которые с такой любовью и трепетом относятся к своему обществу и согражданам.

«Нематериальные товары»: автомат по продаже хороших эмоций в Сиднее

В нашем обществе потребления вы можете получить все, что хотите, за исключением того, в чем больше всего нуждаетесь: храбрость, душевное родство, покой, цель.

автомат по продаже хороших эмоций в Сиднее

Автомат по продаже хороших эмоций в Сиднее. / Фото: Art & About Sydney

Художники Элизабет Командор и Марк Стармах организовали в Сиднее уникальный благотворительный проект «Нематериальные товары».

пакетик с воображением

Пакетик с воображением. / Фото: Art & About Sydney

Это вендинговый автомат, продающий мелкие пакетики с такими «ценностями» как: храбрость, доброта, сострадание и прочее для удовлетворения высших базовых потребностей человека. Создатели исследовали более 600 человек, чтобы выявить и систематизировать потребности.

Оказывается, в мире острая нехватка чувств и теплоты, а не чипсов или колы.

Мы живём в обществе, где в значительной степени удовлетворены физические потребности большинства людей, но наша эмоциональная и психологическая жизнь остаётся без внимания.

По словам художников, содержимое такого пакетика не может полностью решить проблемы человека, но в момент эмоциональной напряжённости способно помочь справиться с волнением и даже дать совет.

В рамках проекта был изготовлен автомат, который в течение двух недель перемещался между главными улицами делового центра Сиднея.

Вся прибыль от благотворительного проекта была пожертвована Ассоциации психического здоровья и Научно-исследовательскому институту шизофрении.

Ленни Сейр и больница-музей в Брисбене

Ленни Сейр — невероятная женщина, которая сумела создать чудо. Она сделала из детской больницы «Леди Силенто» Брисбена музей искусств, привезя в больничные стены более 600 различных произведений.

Ленни Сейр рядом с работой художника Ричарда Белла

Ленни Сейр рядом с работой художника Ричарда Белла «Мои, мои мечты». / Фото: B612 ABC Brisbane

В медучереждении можно увидеть большие и малые скульптуры, необычные вещицы, картины и композиции из 175 тысяч деталей конструктора LEGO, которая стала самым популярным экспонатом среди больных детей.

Ленни говорит: «Дело не только в том, чтобы пациенты лучше себя чувствовали. Искусство помогает выздороветь. Я работаю с медицинскими работниками, тем самым помогая находить способы отвлечь пациента от неприятных ощущений или боли, когда те выполняют свой долг».

При поддержке государства Ленни Сейр создала программу, которая предоставляет широкие возможности и посетителям, включая посещение музыкальных представлений.

До прихода в «Леди Силенто» Ленни Сейр работала в сфере искусства более 30 лет, в том числе в качестве заместителя директора Художественной галереи Квинсленда и содействовала развитию галереи современного искусства (GOMA).

«Это моя любимая работа - и мне повезло, что она действительно полезна. Степень удовлетворения, которую я получаю здесь ежедневно, отличается от всего, что я когда-либо испытывала», — говорит Ленни.

композиция с попугаями

Композиция с попугаями «Маленькое общество» в центре фойе больницы. / Фото: B612 ABC Brisbane

Знаете, чем дорожит Ленни больше всего? Попугаями.

«Попугаи впечатляют, и это первое, что вы видите, когда приходите в больницу», — говорит она, — но когда мои идеи иссякнут, я уступлю место другому».

Кафе «Надежда» в Мельбурне

В уютном переулке между церковью Святого Марка и начальной школой расположилось кафе под названием «Надежда». Каждый четверг по вечерам сюда приходят те, кто нуждается в еде и приятной компании.

вывеска кафе «Надежда» в Мельбурне

Это кафе было организовано церковными прихожанами и работает уже более 3-х лет. Так же там трудятся на добровольных началах волонтеры, которые готовят и доставляют еду, подают ее на столики в красивых тарелках.

Бесплатные блюда и развлечения предназначены не только для бездомных, но и для всех, кто нуждается в обществе: одиноких людей или тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах.

вывеска кафе «Надежда» в Мельбурне

Организаторы используют приходской автобус, чтобы привезти тех, кто не может добраться до кафе самостоятельно.

Название кафе потрясающее, ведь надежда – очень мощный мотиватор для тех, кто нуждается, и не менее для тех, кто щедро делится добром и и делает других счастливыми.

***

Подписывайтесь на нашу электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе добрых новостей.

Материалы перевела и подготовила Татьяна Белоконская.

Общий бал: 5 Проголосовало: 81