26.05.2019
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Ручка В.И. Ленина из музея в Шушенском

Ручка В.И. Ленина

Ручка В.И. Ленина. Изображение предоставлено историко-этнографическим музее-заповедником «Шушенское»

В.И. Ульянов, впоследствии Ленин, отбывал ссылку в Шушенском в конце ХIХ века. И связь его с родными и товарищами осуществлялась через почту, которая в основном приходила по вторникам и пятницам. Из центра России она шла примерно две недели.

Владимир Ильич отвечал регулярно. Бумагу, судя по содержанию писем, опубликованных в 55 томе Полного собрания сочинений, он приобретал в лавках г. Минусинска или обращался к помощи родных:

«Затем еще бумаги, линованной в клетку: я сомневаюсь, чтобы в Минусинске была, да и мне не очень много надо – дести четыре с клетками различной величины, от самой мелкой до самой крупной».

В.И. Ленин. Полн. собр. соч. т. 55, с. 72

Он также попросил карандаш и коробочку сургуча для запечатывания писем (там же, с. 84). Писал Владимир Ильич камышовой ручкой, обмакивая её в чернила.

Ручка В.И. Ленина

Ручка В.И. Ленина. Изображение предоставлено историко-этнографическим музее-заповедником «Шушенское»

Эту ручку Надежда Константиновна Крупская, его жена, передала в Центральный музей В.И. Ленина в Москве. В 1939 году ручка из этого музея поступила в Шушенский музей и сейчас хранится в его фондах.

Мы благодарим старшего научного сотрудника историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» Татьяну Михайловну Кикилову за справочную информацию и изображение пишущего инструмента В.И. Ленина.

Для справки:

  1. Русская десть — единица счета писчей бумаги, равная 24 листам и применявшаяся до введения метрической системы. (Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова).
  2. Сайт историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское»

Общий бал: 5 Проголосовало: 32