18.10.2018
Читайте нас в соцсетях:
Меню новостей

Ручки президентов США

президент Барак Обама и ручка

Президент Обама демонстрирует готовность подписать законопроект

Первые разговоры о том, какие ручки используют президенты США, начались в американской прессе в 1995 году со статьи вашингтонского юриста Филиппа Росса в издании Pen World.

В том же году Time напечатал материал о ручках Parker, которыми Билл Клинтон подписывал законодательные акты.

Президенту Обаме пришлось учиться не использовать одну и ту же ручку дважды

В самые первые дни на посту президента США Барак Обама сделал для себя одно интересное открытие: ручки, которыми подписываются важные государственные документы, дважды не используются.

Обама был крайне удивлён и сказал своим помощникам что «это очень хорошие ручки».

Тема президентских ручек достаточно сложная и интересная для исследования. Сами, так называемые, «президентские ручки» можно условно разделить на несколько категорий, из которых нас будет интересовать пока только одна — Bill Signing Pens.

Bill Signing Pens — особые президентские ручки

Так называют особую категорию ручек, которыми президенты США подписывают официальные документы: законы и подзаконные акты или же ветируют законопроекты.

Некоторые исследователи утверждают, что такие ручки были впервые специально изготовлены по заказу администрации президента Эйзенхауэра в конце 50-х годов прошлого столетия.

Мы же располагаем сведениями о том, что на самом деле первым президентом, который использовал специально изготовленные ручки, был Гарри Трумэн. Как сообщили нам сотрудники президентской библиотеки и музея Гарри Трумэна, он использовал незаправляемые ручки Dip-Less Esterbrook с пером модели 2668 DuraCrome Firm Medium Points for general writing (в простонародье — макалки).

президент Dip-Less Esterbrook pen

Это добротное бюджетное перо в сборе с фидером для ручек Esterbrook с обычным шариком на конце, сформированным при штамповке пера, а не напаянным твердосплавным шариком из осмий-иридиевого сплава как моделях серии 9ххх.

На прозрачной части ручки была выгравирована надпись «The President — The White House». Эта модель ручки активно использовалась как ручка для подписи официальных документов президентами Эйзенхауэром, Кеннеди и Джонсоном.

При президенте Линдоне Джонсоне ручки начали помещать в подарочные коробки, что в дальнейшем стало обычной практикой.

Традиция американских президентов

Передача ручек в дар после подписания ими законодательных актов стала традицией президентов США.

Обычно эти ручки передают в качестве признательности и поощрения тем, кто принимал активное участие в работе над утверждаемым законопроектом и внес значимый вклад в то, чтобы он увидел свет и превратился в закон.

Процедура подписания тщательно отрежессирована и обычно представляет собой зрелищное шоу с последующим широким освещением в СМИ. Это хороший информационный повод для пиара и политической рекламы.

Сами же ручки становятся историческим артефактом и служат инструментом для мотивации в дальнейшем.

запросы на президентские ручки

Запросы на ручки, которые участвовали в подписании законодательных актов / Фотокопии любезно предоставлены Проекту Сергея Антонова библиотекой Джеральда Форда

На левом изображении просьба мистера Парсонса о выделении двух ручек и двух сертификатов к ним для офиса генерального прокурора и для себя лично, а на правом — письмо от Республиканской партии Гуама с запросом на одну ручку для реализации на аукционе.

Иногда ручки передаются в дар политическим партиям или благотворительным организациям. Дело в том, что в связи с особым положением, президент не может делать пожертвования в открытой форме напрямую адресатам.

Передача в дар президентских ручек, которые имеют существенную историческую ценность, позволяет элегантно обойти это ограничение. Эти ручки потом реализуются на аукционах, а вырученные средства идут в фонд партии или благотворительной организации.

запрос на президентские ручки

Фотокопия предоставлена библиотекой Джеральда Форда

Иногда в офис президентов приходили запросы на такое количество ручек, которое выходит за рамки разумного.

В этом меморандуме высказываются соображения о нецелесообразности массовой раздачи «президентских ручек» в качестве сувениров потому, что это снижает их и ценность и значимость. В нём также содержится мнение о том, что не стоит удовлетворять такие запросы.

Экспозиция президентских ручек в библиотеке Линдона Джонсона

Экспозиция президентских ручек в библиотеке Линдона Джонсона

Часть использованных ручек после окончания президентского срока передаётся в президентские библиотеки и музеи, где они становятся частью экспозиции.

Иногда эти ручки появляются снова. Во время президентской кампании 2008 года Джон Маккейн использовал ручку, которую ему подарил Рональд Рейган.

Не все ручки проходили через церемонии подписания документов. Известны случаи, когда они дарились в качестве сувениров из запасов Белого дома.

Надо больше ручек

20 января 2017 года, в день, когда Дональд Трамп был приведен к присяге, он пошутил перед персоналом, что ему не хватает ручек и правительство становится скупым.

Дональд Трамп и его ручки

В отличие от ручек своего предшественника, ручки президента Трампа Century II в черном лаке с позолотой и фетровым наконечником производства A.T. Cross Co стоят несколько дороже и имеют рекомендованую розничную цену 110 долларов США за одну штуку.

Сменный стержень с фетровым наконечником обойдется налогоплательщикам в 6.50 долларов.

Первый заказ администрации Трампа составил 150 ручек, которые поставлялись через Вашингтонского дистрибьютора. Закупочная цена для посредника составила менее 50 долларов США, но по какой цене ручки были проданы Белому дому, информации нет.

Пресс-секретарь Белого дома на прямо поставленный вопрос о стоимости ручек от комментариев отказалась.

Первым президентом, который использовал больше одной ручки для подписания законов, был 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт.

Журнал Time как-то заметил, что чем больше ручек использует президент, тем больше раз он может сказать «спасибо» тем, кто помогал создавать этот кусочек истории.

Президенты прибегают к различным хитростям, чтобы использовать больше ручек при подписи одного документа.

Барак Обама подписывает документы президентской ручкой

Бараку Обаме потребовались 22 ручки, чтобы в марте 2010 года подписать закон о реформе здравоохранения. Он использовал новую ручку для написания каждой буквы или части буквы в подписи.

«Это займет немного времени», — пошутил президент. И действительно, ему понадобилась 1 минута и 35 секунд, чтобы подписать этот закон.

президентские ручки Джона Кеннеди

Когда президент Кеннеди понял, что ему надо больше ручек для подарков, он начал добавлять к подписи второе имя и украшать ее росчерками.

Рекордсменом по количеству используемых ручек для подписания одного документа стал 36-й президент США Линдон Джонсон, которому понадобилось около 75 ручек, чтобы в 1964 году подписать Закон о гражданских правах.

Одну из первых ручек он подарил Мартину Лютеру Кингу.

Были и исключения из правил. Не все президенты использовали несколько ручек. Джордж Буш младший предпочитал подписывать документы одной ручкой, а неиспользованные дарил в качестве сувениров.

Знаменитый закон о национальной безопасности (Homeland Security Act, ноябрь 2002 года) Джордж Буш подписал одной ручкой, которую он оставил себе на память.

Какое количество ручек заказывал Белый дом?

Это очень интересная тема для исследования и на сегодняшний день она не изучена до конца. В нашем распоряжении имеются лишь отрывочные сведения, которые дают возможность оценить объемы заказов президентских ручек.

Джон Уилсон, один из сотрудников президентской библиотеки Линдона Джонсона, делая поиск по нашей просьбе о количестве заказываемых ручек, нашел в архиве Марвина Уотсона (советника президента Джонсона, а впоследствии главного почтмейстера США) аудиозаметку: «О ручках. Нам нужно 600. 200 для подписания законов. 1500 сегодня прибывают в Белый дом. В пути находятся около 2500. Мне нужно еще 5000».

письмо из компании Parker в Белый дом о состоянии заказа на ручки

Фотокопии документов из библиотеки Джеральда Форда

В рамках нашего исследования, библиотека президента Джеральда Форда предоставили нам письмо сотрудника компании Parker в адрес г-жи Виклейн из аппарата президента о текущем состоянии заказов на президентские ручки от 27 августа 1974 г. В частности, речь идет о нескольких заказах, которые находятся в работе и о сроках их исполнения.

С разницей в два дня Белым домом были заказаны 3 партии президентских ручек, две по 500 штук и одна в 1000 штук. Партии в 500 и 1000 должны быть упакованы в обычную плоскую упаковку, а еще одна партия в 500 штук — в подарочные коробки.

Для этих ручек дополнительно были заказаны две партии запасных стержней черного цвета, каждая по 1000 штук, со средней шириной линии и мягким (фетровым) кончиком. В общей сложности было заказано 2000 ручек и 2000 запасных стержней к ним.

Автор письма обращает особое внимание на то, что подарочные коробки темно-синего цвета, который был согласован изначально с Белым домом, задерживаются в производстве на 4-5 недель, так как возникли сложности с поставкой необходимых материалов, поэтому первая партия из 500 коробок будет светло-голубого цвета, а в дальнейшем компания будет придерживаться утвержденных спецификаций.

счет компании Parker за президентские ручки

Счет компании Parker за президентские ручки / Фотокопия из библиотеки Джеральда Форда

Копия счета от компании Parker на поставку 6000 президентских авторучек модели Parker 45 с фетровым наконечником, из которых 3000 ручек в стандартной упаковке, а оставшиеся 3000 штук — в президентских подарочных коробках и 6000 запасных стержней к ним.

Цена за одно изделие — 1.32 доллара США (в ценах 1975 года), а стоимость всей партии — 7920 долларов США. Если пересчитать эту стоимость с учетом коэффициента инфляции (1 USD 1975 года равен 4.75 USD в 2018 году), цена одного комплекта составит 6.27 долларов США, а всего заказа — 37620 лолларов.

Прощение Ричарду Никсону

Президентские ручки становятся знаменитыми не только после подписания законов. 8 сентября 1974 года президент Джеральд Форд подписал Прокламацию 4311 — президентское помилование Ричарду Никсону.

президентское помилование Ричарду Никсону

На основании этого документа его предшественник, президент Никсон, получил полное и безоговорочное помилование за любые преступления, которые он мог совершить против США за время своего президентства.

Критики высмеяли этот поступок и заявили, что между президентами была заключена «коррумпированная сделка»: прощение было предоставлено в обмен на отставку Никсона, вознеся Форда на пост президента.

Помилование Никсона было ключевым событием во время президентства Форда и стало одной из главных причин, из-за которой он проиграл выборы в 1976 году, и привело его к даче показаний в Судебном комитете Палаты представителей 17 октября 1974 года.

А что у президентов в кармане?

К моменту смерти в рабочем столе президента Трумэна было множество ручек различных производителей. Президент пользовался перьевыми ручками Eversharp, Evenrite, Parker, Sheaffer и Esterbrook. Шариковые ручки были представлены Unimatic, Eversharp, Reynolds, Rol-Rite, Everglide, Strong Point, Sheaffer, Scripto, Esco, Paper-Mate, Ritepoint, Remington и Fisher.

Президент Кеннеди пользовался перьевой ручкой Sheaffer, Эйзенхауэр — Parker и Paper-Mate, Линдон Джонсон — Parker, U.S. Pencil Co и Pentel.

Pentel Sign Pen

Pentel Sign Pen с наконечником из акрилового волокна

Последнее изделие стоит отметить особо. В 1963 году японская компания Pentel вывела на рынок модель Sign Pen, ручку с наконечником из акрилового волокна. На одной из торговых ярмарок в США она была замечена сотрудником аппарата президента Джонсона, который и приобрел для него партию этих пишущих инструментов.

Так Sign Pen попала в руки президенту Джонсону. Стоит отметить, что она ему понравилась, так как модель оказалась удачной. Это событие не осталось без внимания и известность компании Pentel стремительно начала расти.

Sign Pen была даже принята в качестве официального письменного инструмента NASA и отправилась в космос с миссией Gemini в 1966 году. На сегодняшний день во всем мире продано более 2 миллиардов ручек этой модели.

ручки президента Билла Клинтона

Изображение: президентская библиотека Билла Клинтона

На этом снимке мы можем видеть, как 24 мая 1998 года президент Билл Клинтон подписывает документы официальным тёмно-синим шариковым Parker Insignia, а в то же время из под папки скромно выглядывает, судя по размеру и характерному колпачку, роскошный немецкий Montblanc Meisterstuck 149.

В жизни американского общества патриотизм играет важную роль, поэтому логично, что все официальные президентские ручки (Bill Signing Pens) родом из Америки. Но, как можно заметить, в повседневной жизни президенты не всегда придерживались этого правила.

© Проект Сергея Антонова, 2018.

Использование любых материалов из этой публикации (полностью или частично, включая изображения), возможно только при условии наличия письменного согласия Проекта Сергея Антонова

Общий бал: 5 Проголосовало: 84